Aviso de Privacidad

Última fecha de actualización: 23 de febrero de 2015

 

Celgene, S. de R.L. de C.V. (“Celgene”, la “Organización” o “nosotros”) con domicilio en Juan Salvador Agraz 65, piso 17, Col. Lomas de Santa Fe, CP 05300, D.F., es el responsable del tratamiento de sus datos personales, del uso que se da a los mismos y de su protección. Cuando en este Aviso nos refiramos a “Celgene” o a “nosotros” nos estamos refiriendo también a todas nuestras afiliadas, incluyendo a Celgene Logistics Sarl salvo que específicamente se establezca lo contrario.

 1. Nuestro compromiso con su privacidad

En Celgene estamos conscientes de que todas las personas que colaboran o han colaborado con nosotros (incluyendo candidatos a empleo, empleados, exempleados y contratistas), así como todas las personas con las que tratamos diariamente (incluyendo pacientes, profesionales de la salud, proveedores, representantes de la comunidad científica y médica, entre otros) tienen derecho a la privacidad y a la protección de sus datos personales. Por ello, nos preocupamos por establecer y mantener en vigor controles, medidas y procedimientos que nos permitan proteger los datos personales de todas las personas que interactúan con nosotros; lo anterior, con estricto apego a lo dispuesto en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (“LFPDPPP”), su Reglamento y a la regulación aplicable tanto relativa a la protección de datos como a la industria farmacéutica.

 

2. ¿Por qué es importante que usted lea este Aviso?

El presente Aviso detalla la forma en que Celgene, sus afiliadas y subsidiarias utilizan sus datos personales y sobre los derechos que usted tiene. Por favor tómese un minuto para revisar esta información. Este Aviso de Privacidad: (i) provee información relevante para todas las personas que visitan nuestro sitio web localizado en www.celgene.mx, o cualquier otra plataforma o sitio web en el que aparezca publicado este Aviso situación que indica que dicho sitio es auspiciado por, operado por, o controlado por, Celgene (cada uno de ellos, uno de nuestros “Sitios web”) y; (ii) provee información relevante para profesionales de la salud, pacientes que participan en ensayos o pruebas clínicas, nuestros proveedores, exempleados, contratistas y otras personas con las que de tiempo en tiempo podríamos entrar en algún contacto o relación jurídica (por ejemplo, personas que participan en algún concurso organizado por Celgene).

 

Se hace notar que en muchos casos, Celgene puede solicitar a ciertos grupos de individuos (por ejemplo, profesionales de la salud o pacientes) el revisar un aviso de privacidad específico, ya sea para que otorguen su consentimiento para un proceso específico o para que ejerciten alguna opción para limitar la forma en que utilizamos sus datos personales. Estos avisos de privacidad (incluyendo cualquier aviso corto o simplificado) se encuentran vinculados a este Aviso de Privacidad y dichos datos serán procesados por Celgene bajo los términos que se establecen en este Aviso de Privacidad. Por ello, a menos que específicamente se establezca lo contrario, el término “usted” en este Aviso, se refiere a cualquiera de las personas aquí referidas, salvo que se haga alusión a un grupo en particular.

 

3. ¿Qué datos personales obtenemos de usted?

 Para las finalidades establecidas en este Aviso de Privacidad, Celgene puede obtener de usted los siguientes datos personales.

a)    Datos de identificación: información que permite diferenciarlo de otros individuos. Estos datos incluyen: nombre, género, título, firma autógrafa, firma electrónica; números de identificación personal o datos asociados incluyendo: Registro Federal de Contribuyentes (RFC); Credencial para Votar con Fotografía; Cédula Única del Registro de Población (CURP), fecha de nacimiento, nacionalidad, fotografía, número de IMSS, licencia de conducir;

b)    Datos de contacto: información que nos permite mantenernos en contacto con usted. Esos datos podrían incluir su domicilio, domicilio laboral, domicilio fiscal, correo electrónico, teléfono particular u otro teléfono de contacto, como número celular;

c)    Datos profesionales: información relacionada con profesionales del sector salud, incluyendo experiencia profesional, cargo que ocupan, institución de salud a la que pertenecen, domicilio de trabajo, puesto, correo electrónico institucional, teléfono institucional, participación en congresos o publicaciones médico-científicas, entre otros;

d)    Datos académicos: información que nos permite conocer la orientación profesional de los profesionales de salud, incluyendo su trayectoria educativa, especialización, nivel de especialización, títulos, certificados, reconocimientos, instituciones educativas con las que colabora o en las que realiza investigación, entre otros;

e)    Datos patrimoniales o financieros: información relativa a los bienes o derechos de las personas o de su situación patrimonial, incluyendo número de cuentas bancarias, referencias crediticias, entre otros. Estos últimos datos se obtienen de proveedores o clientes personas físicas en caso de que soliciten crédito;

f)     Datos de salud: podemos obtener información relativa a los padecimientos de ciertos pacientes, a su valoración médica, antecedentes heredofamiliares, así como información genética. Sin embargo, en cumplimiento con la regulación sanitaria y de la regulación y buenas prácticas de la industria farmacéutica, Celgene únicamente usa estos datos de forma limitada, según se establece en la cláusula cuarta de este Aviso de Privacidad;

g)    Registros electrónicos: esta información incluye ciertos datos que son obtenidos cuando usted accede a nuestra página web o visita nuestras instalaciones e incluyen: (i) datos que son obtenidos a través de cookies en nuestros Sitios Web, incluyendo dirección IP con la que accede al Sitio web, preferencias de usuario, tipo de navegador, actividad en el sitio, y página anteriormente visitada; asimismo (ii) registros de imágenes y/o voz obtenidos a través de sistemas de video-vigilancia, que son obtenidos cuando usted visita nuestras instalaciones.

Celgene no obtiene proactivamente datos personales considerados como sensibles, con excepción de los datos de salud que se mencionan en esta cláusula y que se detallan en la cláusula 4 de este Aviso.

 

4. Datos Sensibles – Información concerniente a pacientes.

Celgene puede tratar datos de salud relacionada con pacientes sujetos a cierto tratamiento en los siguientes casos y para las finalidades que a continuación se refieren:

a)    Reporte de Evento Adverso. Estos datos son obtenidos cuando un paciente o algún otro interesado (v.g. un familiar del paciente) reporta un evento adverso y/o queja técnica; estos reportes pueden ser realizados por distintas vías, tales como teléfono o formularios en nuestros sitios web; ocasionalmente, también recibimos quejas o comentarios sobre nuestros medicamentos a través de redes sociales, en estos casos solicitamos a los usuarios a través de un mensaje privado que por favor contacten a Celgene a través de las vías apropiadas para levantar un reporte de evento adverso. Si usted desea levantar un reporte por favor llame al teléfono 01800 2354363; Celgene solamente obtendrá aquellos datos que resultan necesarios procesar el reporte para efectos de farmacovigilancia, en cumplimiento con las reglas establecidas en la NOM-220-SSA1-2012. En cumplimiento de la regulación, los datos del paciente son disociados de su identidad y una vez disociados, son remitidos al Centro Nacional de Farmacovigilancia y a nuestro Corporativo en Estados Unidos para fines de farmacovigilancia. Los datos de contacto que son obtenidos son utilizados para brindar instrucciones o seguimiento al paciente o sus familiares con respecto al evento adverso reportado y realizar el monitoreo correspondiente.

b)    Importación de productos médicos sin registro. En ocasiones, excepcionalmente, y únicamente si así lo solicita el paciente, Celgene puede apoyar a pacientes como facilitador en la importación de medicamentos o dispositivos médicos que no se comercializan en México y que al no contar con registro sanitario en el país, no se encuentren disponibles en el territorio mexicano; el apoyo al paciente se brinda de conformidad con el marco regulatorio para importación de medicamentos y dispositivos sin registro, siendo el paciente quien solicita una licencia de importación para uso personal.

c)    Programas de apoyo a pacientes. Como parte de su compromiso hacia la salud pública y de manera consistente con nuestras políticas de responsabilidad social corporativa, Celgene puede estructurar de tiempo en tiempo algún programa de apoyo a pacientes, (v.g. “TU PRIMERO”). Nuestros programas tienen como objetivo el apoyar de manera personalizada a los pacientes a los que su médico les ha prescrito alguno de nuestros productos, con la finalidad de combatir y disminuir el número de pacientes que abandonan los tratamientos. Estos programas pueden ofrecer diversos servicios, que pueden incluir asesoría física, psicológica o nutricional, ya sea telefónica o física; invitación a participar en eventos de capacitación, foros o grupos de apoyo para que el paciente comparta experiencias; distribución de literatura de referencia, entre otros medios de apoyo al paciente, acceso a páginas web con información adicional, suministro de tarjetas de apoyo válidas en farmacias, entre otros aspectos. Los datos personales que son obtenidos por los operadores del programa varían de programa en programa. Se hace notar que estos programas son operados por terceros, distintos a Celgene, incluyendo: operadores de servicios de salud, empresas de manejo de bases de datos, empresas operadoras de call-centers, entre otros, quienes actúan bajo el patrocinio de Celgene; en cumplimiento de la regulación farmacéutica y sanitaria, Celgene únicamente actúa como facilitador de estos programas, destinando recursos para que dichos terceros administren y ejecuten exitosamente los Programas. Sin embargo, Celgene no tiene acceso a las bases de datos que contienen información de los pacientes ni maneja de modo alguno esta información. Celgene tiene en todo momento celebrados contratos con dichos terceros en los que se establece la obligación de que dichos terceros traten los datos personales de los pacientes de conformidad con la LFPDPPP, la regulación aplicable y las políticas de privacidad que rigen en Celgene.

d)    Investigación clínica.

 

5. ¿Cómo obtenemos sus datos personales?

Celgene puede obtener datos de distintos grupos de individuos de diferentes maneras:

a)    En el caso de los pacientes, en la forma y términos que se establece en la Cláusula 4 anterior.

b)    En el caso de los profesionales del sector salud, estos datos se obtienen personalmente o directamente de dichos profesionales, cuando estos proporcionan información a nuestros representantes médicos, o a personal de nuestra Organización (por ejemplo, cuando un profesional de la salud es invitado por Celgene para participar como ponente en un congreso). También podemos obtener estos datos a través de terceros o fuentes de acceso publico (incluyendo directorios del sector salud), en la medida que lo permite la legislación aplicable.

c)    En el caso de nuestros clientes, proveedores y otros terceros (v.g. usuarios de páginas web) cuando: (i) estos llenan nuestros formularios para convertirse en clientes o proveedores de Celgene; (ii) cuando estos visitan nuestros Sitios Web y voluntariamente completan nuestros formularios de contacto; y (iii) a través de cookies, en los términos que se establecen a continuación.

 

6. Obtención de datos a través de Cookies y otras tecnologías

a)    Obtención de información a través de Cookies. Nuestros Sitios Web utilizan “Cookies”. Las cookies son pequeños archivos de datos que se almacenan en el disco duro de su equipo de cómputo o del dispositivo de comunicación electrónica que usted utiliza cuando navega en nuestros Sitios Web. Estos archivos de datos permiten intercambiar información de estado entre nuestros Sitios Web y el navegador que usted utiliza. La “información de estado” puede revelar medios de identificación de sesión, medios de autenticación o sus preferencias como usuario, así como cualquier otro dato almacenado por el navegador respecto de los Sitios Web.Las cookies nos permiten monitorear el comportamiento de un usuario en línea. Utilizamos la información que es obtenida a través de cookies para ayudarnos a optimizar configuraciones de los Sitios Web y así mejorar su experiencia como usuario (v.g. identificar desde qué país ingresa y re-direccionarlo al sitio correspondiente). A través del uso de cookies podemos, por ejemplo, personalizar en su favor nuestra página de inicio de manera que nuestras pantallas se desplieguen de mejor manera de acuerdo a su tipo de navegador.Como la mayoría de los sitios web, nuestros servidores registran su dirección IP, la dirección URL desde la que accedió a nuestros Sitios web, el tipo de navegador, y la fecha y hora en que realiza actividad. Utilizamos esta información para la administración del sistema y optimización de su uso del sitio.

b)    ¿Cómo puedo deshabilitar las Cookies?Su navegador aceptará las cookies y permitirá la recolección automática de información a menos que usted cambie la configuración predeterminada del navegador. La mayoría de navegadores web permiten que usted pueda gestionar sus preferencias de cookies. Puede ajustar su navegador para que rechace o elimine cookies. Por favor considere que si se inhabilitan las cookies en alguno de nuestros Sitio Web, nuestro Sitio no se cargará apropiadamente y podría no habilitar ciertos hipervínculos.

c)    Uso de cookies y web beacons de terceros. Celgene puede trabajar con Google Analytics y otros proveedores de servicios que utilizan tecnologías para ayudarnos a ofrecer nuestros propios contenidos, ofrecer publicidad dirigida y obtener métricas anónimas y análisis del sitio. En los contratos correspondientes, solicitamos a estas empresas utilizar la información que obtienen sólo para proporcionarnos los servicios que requerimos. Aunque estas empresas utilizan alguna información anónima sobre usted para mostrar anuncios, prohibimos contractualmente a estas empresas obtener datos personales acerca de usted.

Algunos de nuestros proveedores de servicios participan en el programa NAI opt-out. Usted tiene la opción de solicitar ser excluido del uso de dicha información para tales propósitos haciendo clicaquí.  

 

7. ¿Para qué utilizamos sus datos personales?

En tanto que Celgene obtiene datos personales de distintos grupos de personas (v.g. pacientes, profesionales de la salud, proveedores, usuarios de páginas web, etc.) las finalidades para las cuales tratamos la información es distinta para los distintos grupos, y en ocasiones incluso varía por proceso. Sin embargo, nos esmeramos por obtener el mínimo de información que se requiere con respecto a cada grupo de personas. Las finalidades para las cuales tratamos los datos de los pacientes, se establecen en la Cláusula 4 anterior. Otras finalidades específicas se hacen saber a continuación:
a)    Profesionales de la salud (incluyendo expertos externos y líderes de opinión): (i) Celgene utiliza estos datos para coordinar la participación de los médicos en eventos académicos y medico-científicos (ya sea como expositores o como asistentes), sesiones de entrenamiento y/o capacitación médica continua y proyectos de colaboración (incluyendo programas de apoyo a pacientes); en estos casos, los datos pueden ser utilizados para coordinar la logística de los eventos (v.g. emitir boletos de avión) o bien para pagar honorarios por servicios profesionales, cuando sea el caso; (ii) para contactar a médicos que realizan reportes de eventos adversos; (iii) de manera excepcional y, a solicitud del médico, para apoyar profesionales de la salud cuando se nos solicita actuar como facilitador en la importación de medicamentos o dispositivos médicos que no se comercializan en México, en los términos que fija la normatividad aplicable; (iv) para brindarles acceso a sitios web dedicados a profesionales de la salud; (v) para proveer a los médicos la información respecto de medicamentos y lecturas técnicas para profesionales del sector salud; (vi) para llevar el registro de actividad de las visitas médicas diarias realizadas por los representantes médicos y mejorar nuestro servicio; (vii) para analizar la información de la industria y mejorar la información estratégica de negocios, incluyendo la realización de estudios de mercado; (viii) para administrar las relaciones con investigadores en el contexto de proyectos de investigación clínica y realizar estadísticas de tales estudios; (ix) para registrarlo en los Planes de Manejo de Riesgos de nuestros productos, cuando aplique.
b)   Personal de clientes y proveedores: Los datos son utilizados: (i) para identificar al cliente o proveedor y darlos de alta; (ii) administración de relaciones contractuales, incluyendo el realizar pagos y actualizar información necesaria para mantener la relación comercial; (iii) para organizar capacitaciones y/o certificaciones de los empleados de los distribuidores con respecto a los productos de Celgene, incluyendo sesiones que pueden brindarse en línea; (iv) para coordinar, organizar y realizar visitas de clientes (empleados de distribuidores y profesionales de la salud) a plantas internacionales o nacionales de Celgene, entre otros.
c)   Público en general: para crear perfiles en los Sitios web y administrar las cuentas; se hace notar que estos sitios web pueden tener distintas finalidades, mismas que pueden variar de tiempo en tiempo; entre otras finalidades, se encuentran las siguientes: (i) sitios de programas de apoyo a pacientes); (ii) sitios informativos o de información de medicamentos; (iv) sitios de literatura médica, mismos que son restringidos únicamente a profesionales de la salud con cédula que los acredite, etc. Recomendamos leer atentamente los Avisos de Privacidad y Términos y Condiciones específicos que apliquen a cada Sitio web. Asimismo, en el caso de acceso a las instalaciones, para realizar el registro de visitantes y mantener la seguridad de las instalaciones.
 

8. ¿Con quién compartimos sus datos personales?

Celgene puede transferir o brindar acceso a los datos personales aquí referidos a otras empresas o autoridades para las finalidades establecidas en este Aviso de Privacidad. Estas transferencias incluyen las siguientes:

  1. En tanto que Celgene forma parte de un grupo internacional, sus datos personales pueden ser comunicados a otras empresas de nuestro mismo grupo corporativo, incluyendo nuestras afiliadas, mismas que se encuentran localizadas fuera de México. Nuestras afiliadas han implementado medidas y políticas para la protección de los datos personales que trata nuestra Organización; estas políticas resultan consistentes con las nuestras y tienen como objetivo cumplir con lo dispuesto por las leyes de cada país.
  2. Celgene puede remitir datos personales a proveedores de servicios que nos apoyan en algún proceso. Estos proveedores incluyen: empresas de tecnologías de la información que nos prestan diversos servicios de comunicaciones, infraestructura, seguridad o vigilancia; agencias de publicidad que apoyan en el desarrollo, hospedaje o administración de nuestros Sitios Web; empresas que nos apoyan en la realización de análisis de mercado y de inteligencia de negocios; centros de investigación y laboratorios médicos; empresas que nos ayudan a estructurar nuestros programas de apoyo a pacientes o administrar el levantamiento de reportes de farmacovigilancia, incluyendo empresas que prestan servicios de call-center y servicios de acceso remoto a bases de datos, entre otros. En todos estos casos, Celgene se asegura de que estos proveedores asuman obligaciones contractuales que permitan que los datos personales de nuestros clientes se encuentren protegidos.
  3. Asimismo, Celgene puede transferir sus datos personales cuando Celgene haya obtenido previamente su consentimiento para la transferencia o bien cuando la transferencia pueda realizarse sin su consentimiento, en términos del Artículo 37 de la LFPDPPP, incluyendo: (i) cuando la transferencia se encuentre prevista en la ley (como es el caso de los reportes de eventos adversos, que enviamos a la Secretaría de Salud); y (ii) cuando la transferencia sea necesaria para la prevención o el diagnóstico médico, la prestación de asistencia sanitaria, tratamiento médico o la gestión de servicios sanitarios.
  4. Celgene también podría usar o divulgar sus datos personales cuando consideremos, de buena fe, que la legislación aplicable nos permite usar o divulgar sus datos sin necesidad de su consentimiento. Lo anterior incluye, por ejemplo, cuando dicha transferencia resulte necesaria para protegerlo a usted, para responder a reclamaciones o para proteger los derechos de propiedad o la seguridad de Celgene, de sus afiliadas, de sus empleados o los derechos de terceros.
  5. Asimismo, se hace notar que sus datos personales podrían ser comunicados o transferidos a un tercero, en el contexto de la negociación de una transacción, incluyendo una fusión, una venta de activos o una adquisición.

En virtud de la naturaleza internacional de las operaciones de Celgene, todas las transferencias anteriores pueden tener el carácter nacional o internacional; asimismo, consideramos que todas son precisas para el mantenimiento o cumplimiento de las distintas relaciones que Celgene tiene con usted; en caso de que consideremos que una transferencia no resulta esencial para brindarle el servicio solicitado, se lo haremos saber y le solicitaremos su consentimiento.

Celgene no renta ni vende a terceros los datos personales que obtiene de usted.

 

9. ¿Cuáles son sus derechos?

Usted cuenta en todo momento con el derecho de acceder y consultar la información que tenemos de usted; asimismo, con el derecho de solicitar que dicha información sea rectificada o cancelada. Usted puede oponerse a que Celgene trate sus datos para fines específicos y/o revocar en cualquier tiempo el consentimiento que nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales en la medida que la ley lo permita. Para ejercitar dichos derechos o para formular cualquier duda o queja con relación al tratamiento de sus datos personales por favor contacte a nuestro Data Privacy Officer (“DPO”) al correo: privacidadmexico@celgene.com

Sus solicitudes serán evaluadas en los términos establecidos en las leyes aplicables. Si usted así lo solicita, nuestro DPO le informará: (i) la información que se le solicitará para que se identifique, así como los documentos que necesitará enviar junto con su solicitud; (ii) los plazos en los que recibirá una contestación sobre su solicitud; (iii) cómo debe de presentar su solicitud, incluyendo los formularios que puede usar para presentar su solicitud, si los hubiere; y (iv) la modalidad o medio en que le entregaremos la información a usted.

 

10. ¿Qué opciones tengo para limitar la forma en que Celgene utiliza mis datos personales?

 Celgene le ofrece la posibilidad de tomar decisiones sobre cómo usamos sus datos personales; le ofrecemos diversos medios para informarnos acerca de su decisión. Si usted es un profesional de la salud o participa en alguno de nuestros programas de apoyo a pacientes y desea no recibir mensajes publicitarios de nosotros o cancelar su suscripción a cualquiera de nuestros servicios informativos, usted: (a) recibirá de nuestros representantes médicos la opción de rechazar recibir esta información; (b) asimismo, puede solicitar cancelar su suscripción utilizando las opciones incluidas en nuestras listas de correo, haciendo uso del mecanismo establecido en nuestros correos electrónicos. Adicionalmente, usted puede contactarnos a privacidadmexico@celgene.com y realizar su solicitud.

 

11. Seguridad de sus Datos Personales

Celgene ha adoptado medidas de seguridad físicas, organizacionales, y técnicas para proteger sus datos personales en contra de pérdida, uso o acceso no autorizado. Consideramos que estas medidas resultan razonables en función del análisis de riesgo que hemos realizado. Asimismo, Celgene obliga a sus proveedores a establecer medidas de seguridad similares a fin de proteger los datos personales que ellos ocupan en sus respectivos procesos.

 

12. Modificaciones al Aviso de Privacidad

Celgene se reservael derecho de efectuar en cualquier momento modificaciones o actualizaciones al presente Aviso de Privacidad. El aviso modificado será publicado en nuestra página web o se le hará llegar a través de correo electrónico o de algún otro medio de comunicación. Usted podrá verificar que el Aviso ha sido modificado en virtud de que haremos notar siempre la fecha de última actualización. En caso de que Celgene realice algún cambio sustancial en el tratamiento de sus datos personales, se lo haremos saber a través de una notificación a su correo electrónico o anunciando estos cambios en nuestro sitio web. Todo cambio realizado a nuestro aviso de privacidad entra en vigor al siguiente día de que sea publicado en nuestro sitio web la nueva versión de nuestro aviso. Si usted no está de acuerdo con las modificaciones, por favor contacte a nuestro DPO.